Одним из обязательных, а потому и наиболее распространенных, видов страхования, начиная с 2003-го года, является в РФ ОCAГО. Под обязательным страхованием автогражданской ответственности собственников транспортных средств подразумевается их обязанность предусмотреть определенные риски, связанные с использованием ТС по назначению, и гарантированно обеспечить возможность их возмещения. Аналогом такого типа страхования на транснациональном уровне является, например, «зеленая карта».

Страхование ОСАГО, в отличие от каско, подразумевает ответственность прежде всего перед третьими лицами, представляя собой систему, участниками (субъектами) которой являются уже не только страхователи и страховщики, но и выгодополучатели – т.е. лица, которым был причинен реальный ущерб, а также посредники (агенты и брокеры) и профессиональные объединения российских страховщиков (PCA).

Объектом же страхования ОСАГО будут именно имущественные интересы, трактуемые как возникновение обязанности (гражданской ответственности) страхователя за причиненный в результате ДТП (страховой риск) ущерб. Таким образом, лучшей – а поэтому и обязательной – гарантией возмещения вреда, является на сегодня полис ОСАГО, стоимость которого зависит от многих факторов: 

  • типа и мощности ТС,
  • срока, на который планируется заключить договор,
  • страховой истории,
  • возраста и стажа водителя,
  • особенностей территории,
  • наличию допусков к управлению специальными ТС и т.д.,

Расчет ОСАГО, в отличие от добровольных видов страхования, производится на основании учитывающих все эти нюансы коэффициентов , корректирующих установленные Правительством РФ  тарифы. Повышающие коэффициенты также регулируются правительственными постановлениями, при этом не всегда все они применяются  одновременно – например, сокращенный набор коэффициентов возможен для транзитных и/или зарегистрированных за рубежом ТС. Для оптимизации затрат важно правильно выбрать страховщика, ведь именно от его опыта и компетенции зависит не только стоимость полиса, но и продуманность условий договора – оформить ОСАГО в СПб можно во многих компаниях, но не все они отвечают всем актуальным требованиям.

Ассоциация страховщиков в данном случае выступает в качестве саморегулируемой организации, а надзорные функции возложены на опять же государственную структуру – ФCФP. Членство в СРО – хороший довод для выбора страховой компании, также надо учитывать ее репутацию на рынке, уровень сервиса, диапазон предложенных услуг и др. Важно, что при несостоятельности или банкротстве страховщика, по его обязательствам полностью ответит РСА, располагающая специальным компенсационным фондом.

Еще одной отличительной характеристикой ОСАГО является организация выплат. Страховщики ОСАГО по-прежнему должны иметь офисы во всех регионах, но с 2009 года предусмотрено прямое возмещение ущерба (убытков), т.е. потерпевшая сторона может обращаться за выплатой только к своему страховщику. Это имеет ряд недостатков (налогообложение, взаиморасчеты страховщиков и т.п.), но очень удобно для самих страхователей. С учетом этого, опять же, нужно продуманно выбрать страховщика, способного гарантировать использование всех предоставленных законом возможностей.