По форме Green Card – это международный страховой полис в рамках соглашения определенных (46-ти) стран о единых стандартах автострахования. Аналогичные (розовая, коричневая, оранжевая) карты действуют в некоторых регионах Африки и Азии, однако Россия, как и все страны ЕС, а также Израиль, Тунис, Иран, Марокко, Турция, входит именно в систему «Зеленая карта» — СПб, Москва, Екатеринбург, Новосибирск и мн.другие города давно взяли на вооружение эту систему, позволяющую не только путешествовать за рубежом, но и работать там, осуществлять грузоперевозки и т.д. с полной уверенностью, что в случае ДТП ущерб будет гарантированно возмещен.

Зеленая карта со скидкой не продается – в лучшем случае, речь идет о том, что рекламирующая такие бонусы компания не возьмет со страхователя дополнительных денег за свои услуги. Но и в этом случае речь идет о недобросовестном страховщике, такая информация отслеживается РСА и влечет за собой определенные санкции, вплоть до приостановления лицензии. Дело в том, что тарифы системы Green Card регулируются в РФ именно РСА (в рамках тарифной политики ОСАГО) совместно с Минфином, и по действующему законодательству демпинг на этом виде страхования был до недавнего времени исключен. Но в настоящий момент рассматривается предложение Правительства о введении т.н. «тарифного коридора» и велика вероятность, что расценки для конкретного страхователя будут устанавливаться в его рамках, не таких жестких, и возможно, что зеленая карта со скидкой станет реальностью уже в этом году. Следует учесть также, что взимание со страхователей платы «за оформление» полиса этой системы, что чаще всего происходит на границе, незаконно.

Как правило, рассмотрением претензий Зеленых Карт за рубежом занимаются специальные представители – корреспонденты страховщика, или же водитель обращается в национальное бюро системы. Важно, что Green Card оформляется только на страхователя, а водители к управлению застрахованным в этой системе ТС допускаются без ограничений. 

Купить Зеленую Карту на сегодняшний день не проблема, сложнее грамотно выбрать страхователя, тем более, что их в России не так много, как в ЕС – по последним данным аккредитованы в этой системе только 11 российских страховых компаний. Причина этого в том, что лимиты ответственности по Green Card чрезвычайно высоки, а на территориях некоторых стран – вообще ничем не ограничены. То есть, даже если суд посчитает справедливым пожизненное содержание семьи пострадавшего от держателя карты, то страховой компании придется выполнять это решение безоговорочно. В нашей стране лимиты компенсаций оговариваются законом об ОСАГО и зависят от вида ущерба – жизни или здоровью, имуществу и т.п., количества потерпевших и других факторов. 

При расчетах учитываются не только текущие тарифы (обновляются раз в квартал по утвержденному Бюро графику), но и:  

  • тип (их 7) ТС, 
  • территория покрытия («все страны» или «Украина, Молдова, Беларусь) 
  • срок, на который будет оформляться Зеленая Карта, стоимость которой нужно просчитать (от 15-ти дней до года).