За агрессивное вождение будет рассмотрен в Государственной Думе проект закона, разработчики которого предлагают закрепить за КоАП новый штраф. За сумасбродство на дороге теперь нужно будет заплатить 5000 рублей.

Парламентарии из фракции ЛДПР стали инициаторами документа, который был внесен в нижний парламент несколько недель назад. Проект закона об агрессии на дороге будет разослан всем заинтересованным ведомствам во время летних каникул Думы, в том числе в ГИБДД и Министерство транспорта. Разработчики документа уверенны, что новый штраф может начать действовать уже осенью.

Как передал журналисту Autonews.ru один из создателей акта, член парламента Нилов Ярослав, подобный проект Государственная Дума уже принимала на рассмотрение и отклонила. Данная попытка будет вторая, дабы установить наказание для водителей. Нилов рассказывает, что впервые проект закона был внесен на рассмотрение два года назад. При разработке учитывался мировой опыт многих стран мира, в которых присутствует наказание за безрассудную езду и агрессию на дороге, которая может привести к жертвам. К примеру, в Соединенных Штатах Америки за подобные нарушения предусмотрен арест, что говорить про штраф. Государственная Дума долгое время не выносила на рассмотрение законопроект, а потом и вовсе его отклонила. Бюрократы не уяснили, какие должны быть критерии для штрафа и стали опасаться того, что дорожные инспекторы начнут штрафовать всех подряд.
«В европейских странах ездят осмотрительно и внимательно, у нас же гоняют все подряд. Это нужно пресекать». До сих пор существует опасение по поводу формулировки агрессии вождения. Ни единый документ в России законодательно не содержит в себе информацию, что именно нужно считать безрассудным поведением на магистрали. «Весной прошлого года премьер-министр страны дал задание ГИБДД и Министерству транспорта создать изменения в ПДД, и прописать определение агрессивной езды, чтобы за это можно было наказать. Естественно ничего не сделали. На сегодняшний день в РФ введена ответственность за опасное вождение. Штраф составляет 500 рублей. Однако в реальности за подобное нарушение никто не платит», — говорит чиновник.

Парламентарий отмечает, что агрессивная езда зачастую формирует опасные ситуации на трасе. Отчасти в подобных случаях водители пытаются воспитать других подобными выходками. Они обгоняют друг друга и резко подсекают перед другими транспортными средствами на дороге, прижимают машины к обочинам, тем самым провоцируя делать жизненеопасные маневры, провоцируют ДТП. Сюда также можно отнести моргание дальним светом – игра в шашки на дороге. Это опасно, и за подобную езду нужно нести ответственность.
В новом проекте закона заложено три главных правила. Первое правило — опасное вождение нужно записать на видео. Второе – водитель должен иметь умысел. Например, если дорогу перебегала собака, и водителю пришлось вывернуть руль, резко затормозить, в этом случае злого умысла у него не было. Третье правило – по убеждению парламентариев, решение о наказании должен выносить судья, а инспектор обязан составить протокол. В завершении чиновник сказал, что большая часть депутатов нас поддерживают и отмечают в проекте отличную идею. В европейских странах езда на дорогах безопасная, т.к. водители ведут себя аккуратно, у нас же народ гоняет и за это нужно наказывать. Однако официально бюрократы от правительства ждут отмашки. Мы предлагаем хорошую и полезную инициативу, готовы ее дорабатывать.

Специалисты поддерживают новый проект закона, однако с оговоркой на критерии оценки опасного вождения и определения, которые будут внесены в ПДД. Как рассказал журналисту Autonews.ru глава филиала Федерации автовладельцев в Москве Канаев Сергей, наказание за агрессивное вождение должно присутствовать, однако нужно представить четкую причинно-следственную связь. Специалист утверждает, что резкие маневры, шашечки – все это влияет на безопасность передвижения на дороге. Вопрос остается один – как это все будет фиксироваться? Если все предоставить на откуп ГИБДД, то проект не будет работать. Должен присутствовать общественный контроль. Необходимо точно и лаконично изложить все критерии агрессивного вождения, чтобы  никто не мог его использовать в собственных целях.

Вспоминая, Канаев ссылается на мировой опыт и отмечает, что во многих государствах мира за агрессивное вождение введены штрафы и достаточно высокие. Допустим, в Арабских Эмиратах штраф равен 2000 долларов, в США – 1000 долларов, в Канаде – 1500-2000 долларов. Но следует помнить, что везде есть свои критерии. Вот, например, в Канаде, могут оштрафовать за громкую езду, то есть если вы владелец спортивного автомобиля, соответственно уровень шума у вас выше, и только он разгоняется, ему присылают штраф.

По словам специалиста, записывать нарушения должны не служащие ГИБДД, а оборудования автоматической видеосъемки. «Водитель должен получать бумажный штраф, а все маневры должны быть записаны на видео. В этом деле не нужен инспектор. Водитель может обжаловать штраф в судебной инстанции, к примеру, если на видео не его машина. Если установить камеру съемки на Воробьевых горах, то желающих «побеситься» на дороге будет намного меньше. За подобное нарушение штраф в 5000 рублей не очень высокий. Вопрос остается один, какие для этого должны быть критерии? Данную инициативу лично я поддерживают уже 2 года, но чиновники никак не могут определиться с самыми важными нюансами», — резюмирует Канаев.