Кабинет министров России 28 апреля вновь соберется на заседание. Кабмин намеревается создать Службу финансовых уполномоченных. Омбудсмены будут решать вопросы, возникающие на финансовых рынках между банками, страховщиками и их клиентами в досудебном порядке, сообщает Всероссийский союз страховщиков.

К помощи уполномоченного можно будет прибегнуть в случае, если банк, к примеру, требует погасить кредит досрочно, или необоснованно насчитывает проценты по кредиту. Омбудсмен рассмотрит обращение и разъяснит гражданину его права и обязанности, поможет найти возможные выходы из сложившейся ситуации.

На рассмотрение смогут поступать жалобы, суммы которых не превышают 100 тыс.рублей. Для клиентов финансовых институтов услуги уполномоченного при этом не будут обязательными перед обращением в суд.

Предполагается, что проект закона будет направлен на рассмотрение в Государственную думу уже после майских праздников. По задумке, институт финансового уполномоченного работать будет на некоммерческой основе. Финансирование же он получит из средств Центрального банка или участников финансовых рынков. 
Данный законопроект может вступить в силу по истечении переходного периода, который рассчитан на три года.

Добавим, что до принятия этого закона, между страховщиками и банками была достигнута договоренность о формировании ассоциации страхового бюро финансового уполномоченного. До подписания закона об омбудсмене между Ассоциацией российских банков и союза страховщиков достигнута договоренность об учреждении страхового омбудсмена.

Банк России на добровольной основе будет рекомендовать страховщикам решить споры, возникающие с клиентами, через уполномоченного. Если конфликт будет решен при его помощи, то никакие санкции страховой организации грозить не будут. На сегодняшний день эта практика уже функционирует в Свердловской области и Екатеринбурге, но пока в пилотном режиме. 

Добавим, как заявил Игорь Юргенс, член Всероссийского союза страховщиков, организация считает правильным создание страхового омбудсмена. На вопрос Центробанка о необходимости создания такого органа, который мог бы регулировать все возникающие споры в досудебном порядке, они ответили полным согласием. По словам Юргенса, страховщики полностью поддерживают законопроект о создании института финансового уполномоченного.