Крупнейшие страховщики России потерпели убытки в результате основной деятельности. Хотя, как утверждают эксперты, паниковать еще рано. Аналитики компании «Мариллион» посчитали что,  рост ТОП-20 страховых компаний (кстати – это практически 70% рынка) стал замедлять движение еще с прошлого года (разница – с 33% до 16%). А вот что касается выплат, то то их рост составил 25%.  Ну а по итогам года, согласно подсчетам аналитиков, непосредственная деятельность страховых компаний стала убыточной для 14 компаний из первой 20 ведущих компаний страховой сферы деятельности.

Стархование грузов

Геннадий Гальперин гендиректор «ВТБ страхования» уверен, что такие результаты ожидаемы  потому что с основным сектором отрасли связанны как минимум две причины: благодаря судебной практике, которая провоцирует рост выплат по автострахованию и снижение продаж автомобилей (эта причина влияет на рост премий). И как следствие замедления роста экономики – замедление роста премий. Максим Плешков аналитик агентства «Рус-рейтинг» утверждает что страховая отрасль реагирует на это также как и другие сферы деятельности. Ну а что касается ККУ, то оно растет с учетом роста выплат.

Пока что страховщики могут компенсировать убыточность от инвестиции резервов, и то  нарастить прибыль из девяти компаний которые понесли чувствительные убытки, по мнению аналитиков «Мариллиона» смогли лишь  четыре  страховых компании. «В том случае, когда УУКУ составляет 103%, ну а доход инвестиционного портфеля – 8%, то в принципе результат нельзя назвать таким уж плохим» — так считает Николай Галушин первый зампред правления “Согаза”.  Что касается Плешкова, то он уверен что бум на рынке страхования уже закончился. Ну а Гальперин добавляет что в ближайшие несколько лет, ситуация вряд ли изменится. Слишком долго для рынка было главным условием – доля рынка и объем премий. А прибыль как-то уходила на второй план. При погоне за клиентами тарифы уменьшались, а комиссия росла, а вот над уровнем расходов, работали  очень мало. Поэтому такому результату удивляться не следует. Сегодня страховщики имеют один из ключевых вопросов выживаемости – уровень расходов на ведение дела.

Прежде всего такое положение дела угрожающе для бизнеса региональных страховщиков, хотя задумываются о нем и страховщики федерального уровня. Поэтому некоторые уходят с рынка или  отказываются от розницы. Если такое положение дел долгосрочное, то крупнейшим компаниям  — это на руку, потому что этот период они смогут пережить и не потерять своих позиций благодаря корпоративному портфелю. Кстати в ЦБ так и не прокомментировали вопрос убыточности страховщиков.