Ввоз физическим лицами из Казахстана алкогольной продукции может быть ограничен пятью литрами на одного человека. Соответствующие поправки в закон, регулирующий алкогольный рынок, были на днях опубликованы Росалкогольрегулированием.

«Ведомости» также сообщили, что аналогичный документ, который разработал заместитель председателя комитета по экономической политике Звагельский Виктор, планируется до конца недели внести на рассмотрение нижней палатой правительства. Законопроект предлагает штрафовать за превышение лимита на сумму до 5 тыс. рублей с конфискацией лишней продукции.

Появление обоих законопроектов было спровоцировано несогласованной акцизной политикой Казахстана и России. Ставка акциза в России на водку в 2014 году равна 400 руб. за 1 литр безводного спирта, в то время как в Казахстане она меньше в два раза — 192 рублей (1000 тенге).

В Минфине говорят, что гармонизация акцизов в государствах, входящих в Таможенный союз, займет лет пять и завершится не раньше 2020 года. Не так давно замминистра финансов Шаталов Сергей подчеркивал, что Белоруссия готова сближаться с нашими ставками, а Казахстан делать этого не готов, с ним ситуация сложнее.

В пояснениях к законопроекту РАР резюмирует, что в Республике Казахстан относительно дешевое сырье, потому и цена на водку до 6 раз ниже российской. При этом по заявлению РБК DAILY, в регионах, граничащих с Казахстаном, дешевой водки на рынке уже почти 70%, а потери бюджета, по меньшей мере, 300 миллионов рублей недополученных налогов.

Бизнесмен из Магнитогорска, рассказывает о том, что через прозрачную границу с Казахстаном, на 400 км вокруг идут целые фуры, груженные казахской водкой. Для поставщика с одной такой машины прибыль составляет до 700 тысяч рублей. Реализуется такой товар прямо с колес, а также через обычные магазины, игнорирующие российский закон о минимальной стоимости водки. Все это не дает существовать легальному бизнесу.

Издание также пишет о том, что легальная водка российского производства не может стоить меньше 138 рублей. При такой цене она не способна конкурировать с казахским товаром, потому объемы продаж региональных дистрибьюторов снизились на 25-30%.

При этом между Белоруссией, Казахстаном и Россией нет ни пограничного, ни таможенного контроля, потому вопрос о реализации данного проекта открыт. Кстати, лимит, равный 5 литрам алкоголя, аналогичен ограничению, действующему на ввоз спиртного из других стран, не входящих в Таможенный союз.