Для бизнеса страховых компаний (СК) БР снова увидел новую угрозу: понижение спроса на страхование корпоративное, которое влечет за собой понижение тарифов.

Выплаты остались неизменными, в то время как ставки снизились почти на ¼ за последние 36 месяцев.

Ставки за последние три года упали на ¼, хоть выплаты остались прежними. ЦБ обеспокоен, что это понизит финансовую стабильность страховой отрасли.

Нет спроса

Центральный Банк сообщил в Обзоре финансовой устойчивости, опубликованном 8 июля о новой угрозе. По результатам прошлого года ЦБ фиксирует понижение сборов в страховании юридическими лицами имущества (-1,5%), страховании грузов (-6%). В целом, динамика страхового рынка всегда идет с незначительным отставанием за динамикой экономии, объясняет управляющий по страховым рейтингам «Эксперт РА» Янин Алексей.

Он также отмечает, что на фоне запаздывания роста ВВП происходит и понижение темпов роста корпоративного сегмента. При всем этом на неувязки в экономике в первую очередь реагирует отрасль грузовых перевозок, что нашло отражении в имеющемся понижении взносов по страховке грузов.

За последние кварталы, скорость падения экономики России составляет около одного процента в реальном выражении, отмечает главный экономист АФК «Система» Надоршин Евгений. Он говорит, что в этом месте будет уместно слово – стагнация. Понижение темпов роста наблюдается и в сфере услуг, и естественно, в розничной торговле. Отдельные сектора, связанные с обрабатывающейся и инвестиционной промышленностью, отмечают не просто регресс, а спад.

Понижаются тарифы

Ценовая политика конкурентов между страховщиками на фоне понижающегося спроса также возрастает. Компании по страхованию, обязаны предлагать свои клиентам скидки, понижать ставки по тарифам, так как они заинтересованы в увеличении и расширении собственного корпоративного портфеля. Данный сегмент остается прибыльным. Даже на фоне разорительной розницы для многих он является спасением, комментируют в Банке России.

В среднем за последние три года тарифы упали на 25%, а в ряде сегментов практически на 50%. Такую оценку предоставила компания «АльфаСтрахования». Помимо этого, по словам гендиректора страховой компании «Оранта» Игнатьева Дмитрия, в корпорационном страховании понижаются или убираются  договора коммерческой концессии. Страховщики освобождаются от возмещения ущербов до суммы, фиксируемой в договоре.

Д. Игнатьев объясняет, что если говорить о страховании имущества, которое пребывает в залоге, то некоторые финансовые учреждения настаивают, чтобы франшизы вообще не было. А это говорит о том, что СК должна будет заплатить за каждое разбитое окно либо другое повреждение имущества.

Янин Алексей же в свою очередь говорит, что обостряется ситуация для большей части страховщиков тем, что самые привлекательные сегменты рынка уже давно разобрали себе несколько компаний лидеров, которые обладают, как это чаще всего называют, «административными ресурсами», то есть взятыми у правительства и в управлении масштабных предприятий государства. Та часть рынка что осталась —  отвоевывается. Ведется жестокая ценовая война. Часто встречаются случаи со значительно заниженными тарифами. Компаниями лидерами на сегодняшний день можно назвать «Ингосстрах», «Росгосстрах» и СОГАЗ.

 По оценке господина Игнатьева, на сегодняшний день нерентабельность в корпоративном страховании составляет где-то пятьдесят процентов. 10 лет назад он оценивал убыточность в 10-15%.

Гендиректор СК «Оранта» отмечает, что премия за страхование бизнес центра стоимостью один миллиард рублей, если убрать сумму за перестрахование, несущественно отличается от премии за страхование автомобиля класса Premium. Однако в первом случае, компания несет риск в 1 млрд. рублей, во втором же 3 млн. рублей, говорит Игнатьев.

Получить хорошую прибыль мешают аварии

Работу СК существенно осложняет череда промышленных аварий, которые тянутся одна за другой, начиная с 2013 года. Зам директора по корпоративному страхованию по имущественному принятию страхового риска ОАО «АльфаСтрахование» Лаврова Татьяна отмечает, что масштабные потери в корпоративном сегменте за последние годы, бесспорно, негативно отразились на финансовых результатах компаний по страхованию. Однако говорить о том, что это влечет за собой финансовую нестабильность в отрасли в целом, она бы не стала бы. К примеру, общий ущерб группы «Ингосстрах» в прошлом году был равен 794 млн. рублей по МСФО. На результат повлияла авария на Загорской ГАЭС-2. Компания забронировала 9 миллиардов рублей под вероятный ущерб.

Вице-президент OCAO «Ингосстрах» Соломатин Илья отчасти разделяет беспокойство БР о неблагоприятном воздействии корпоративного страхования на финансовую устойчивость всего предпринимательства. За последнее время «Ингосстрах» сразу столкнулась с несколькими глобальными страховыми случаями: помимо  затопления Загорской ГАЭС-2 еще упал спутник «Экспресс-АМ4Р», который был застрахован на 7,8 миллиардов рублей.

«Мне кажется, что ситуация не обострится до такой степени, как в секторе ОСАГО, т.к. запас надежности тут больше, — рассказывает г-н Игнатьев. – Как бы там ни было, большой корпоративный портфель уже не дает возможности перекрыть ущербы по другим сегментам». Не так давно собственника значительного количества корпоративных договоров не о чем было тревожиться – потери по ОСАГО, ДМС и прочему перекрывались договорами с корпоративными клиентами, объясняет Игнатьев.