Рост тарифов на рынке провоцирует вспышку активности. Такой точки зрения придерживается директор Группы компаний «СВ-Трейд» Княжевский Александр.

Правительство подписало указ от 7 августа этого года о запрещение ввоза групп товаров из государства, которые ввели и поддержали санкции против Российской Федерации и присоединились к ним. Россия наложила эмбарго. Что же ждет рынок логистических услуг в Дальневосточном регионе? В частности эти и ряд других вопросов выяснял «Логирус» у управляющего Группы компаний «СВ-Трейд» Княжевского Александра.

— В первую очередь будет наблюдаться застой из-за «долгой» логистики в европейской части страны, основная «тяжесть» логистического рынка будет перенесена на Дальний восток и юг Восточной Сибири (Забайкальский край), в виду того, что главные поставщики будут находиться в государствах ЮВА (это касается плодовоовощной продукции). Совершенно противоположный сюжет будет направлен на молочную и мясную продукцию, ведь тут основными поставщиками будут страны Южной Америка, — рассказал свою точку зрения специалист.

По убеждению собеседника «Логируса», введенное эмбарго на ряд товаров заграничного производства скажется негативно на логистическом рынке внутри РФ. «Следует ожидать негативных последствий. Практика не раз показывала — любая вспышка активности моментально приведет к росту цен, а это явно неблагоприятно отразится на любом виде деятельности», — уверен Княжевский А.

Суровая конкуренция ожидает международных перевозчиков, таможенных представителей, операторов продовольственных складов, делает прогнозы специалист. «Вероятно, что малые компании будут захвачены компаниями миллионерами. Возможно, мелкие и крупные компании будут сливаться, объединяться в единое целое, чтобы выжить. Также существует вероятность того, что из-за увеличения объемов продукции отечественного производителя транспортировка грузов в пределах границы России начнет подниматься в общем сегменте грузоперевозок». Страхование грузов в России, доставка по всему миру.

Собеседнику «Логируса» задали вопрос: «Сформировали ли введенные правительством России санкции временные привилегии для фирм, ввозивших товары из Азии?».

— Санкции, ни каких преимуществ не дали сами по себе. Льготы по тарифам как были предопределены на определенную группу товаров раньше, то они так и остались действовать. В этом плане ничего не поменялось. Теперь из-за санкций народ будет увеличивать потребление товаров импортируемых из стран ЮВА, так как на товары, производимые в Америке, Канаде, Евросоюзе наложено эмбарго. А производство товаров потребляемых народом в нашем государстве находится на уровне ниже среднего, — подчеркнул эксперт.