За фальсифицированную отчетность будут вводить уголовную ответственность

Были одобрены поправки в законодательство Советом Федерации, которые предусматривают уголовную наказуемость за записи недостоверных сведений в отчетной документации банков. Поправки стали еще одной частью кампании по очистке сектора финансов от халатных организаций. Предпринимать подобные меры Центральный Банк начал во второй половине 2013 года. По информации регулятора объем неправдиво отраженных активов на начало июня был выявлен у 36 финансовых организаций. Они лишились лицензии в 2014 году. Ложно отраженные активы превысили 120 миллиардов рублей. Минусовый капитал этих финансовых учреждений составил 100 млрд. рублей. За весь 2013 год 32 банка были лишены лицензий. Их отрицательный капитал составлял столько же. Липовые активы составляли 180 млрд. рублей.

Ко всему прочему, поправки будут касаться не только финансистов, но и других представителей финансового рынка. К таким будут относиться участники клиринговых организаций, паевых инвестиционных фондов, руководители компаний инвестиционных фондов, профучастники, страховые организации, негосударственные страховые фонды, организаторы торговли, микрофинансовых организаций, кредитных потребительских кооперативов, фирм взаимного страхования, участников инвестиционных фондов.

Центральный банк постоянно побуждал бороться с придуманной отчетностью, акцентируя внимание на том, что отзыв лицензии – это последняя мера, когда другие предпринять просто не возможно. Эльвира Набиуллина – глава регулятора, говорит, что глобальность проблем в сомнительных банках показала важность масштабно увеличивать ответственность управляющих финансовых организаций за предоставление липовой отчетности и формирование схем вывода активов.

Страхование грузов

Отныне, банкиры будут нести уголовную ответственность за фиксирование в документации умышленно не всех или фальсифицированных данных о сделках, активах или обязательствах, согласно принятым поправкам. А также за предоставление этих данных в БР, отчете или их обнаружение, если подобные действия проделывались с целью утаить признаки разорения, либо оснований для аннулирования у компании лицензии. Помимо этого за подобные нарушения будет установлен штраф в размере от 300 тысяч до 1 миллиона рублей. Или же в размере зарплаты/другого дохода обвиненного за период от 2-4 лет.

Также будет введено и другое наказание. Это будут принудительные работы сроком до 5-ти лет и лишение права занимать ту или иную должность либо вести определенный род деятельности сроком до 3-х лет. Также возможен арест и заключение в тюрьме сроком до 4-х лет с лишением права занимать ту или иную должность либо заниматься определенным родом деятельности на срок до 3-х лет.

Причиной для открытия уголовного производства против банкиров будут считаться только те материалы, которые направлены БР, а также конкурсным ликвидатором (управляющим) финансового учреждения для разрешения вопроса о возбуждении уголовной ответственности. Если нарушения были выявлены, конкурсный ликвидатор или регулятор должны будут отправить материалы в правоохранительные органы в течение 3-х дней.

Гендиректор компании EXNESS Охримец Олег считает, что усиление уголовной ответственности для членов кредитных организаций за предоставление ЦБ Российской Федерации фальсифицированной отчетности, даст возможность эффективнее бороться с ненадежными для вкладчиков финансовыми учреждениями в России. Кроме этого, самыми распространенными являются факты завышения кредитными учреждениями собственного капитала (средствами, которыми владеет кредитная организация) или вклады в активы низкого качества (ценные бумаги третьего эшелона, предоставление рискованных кредитов потребителям и многое другое) по которым необходимо формировать больше запасных средств, на случай если данные активы начнут снижаться. По убеждение господина Охримеца, введение уголовного наказания в какой-то мере должно предупредить стандартный вывод денег вкладчиков на счета иностранных или дочек компании с последующим их обналичиваем.