Денис Мантуров, глава Минпромторга, считает что в 2015 году, цены на ж/д перевозки повышены не будут, потому что Министерство торговли и промышленности РФ считает, что решение сделать тарифы на грузовые или железнодорожные перевозки выше уровня инфляции — нецелесообразно. «Интерфакс» сообщает, что свои слова он мотивировал тем, что экономика к этому не готова.

Страхование грузов

«Я считаю предложения ориентира по уровню инфляции объективным» – прокомментировал Мантуров, при этом подчеркнув, что в сфере промышленности реальный рост цен (без инфляции) уже в течении двух лет нулевой. Комментируя информацию о том, что Правительство вышло навстречу РЖД, согласившись увеличить грузовые ж/д перевозки, Мантуров утверждает, что этот вопрос нужно еще пересмотреть и найти «золотую середину». Ведомство конечно не за поднятие тарифов, но с другой стороны размер инвестиционной программы РЖД определяет объемы закупок у промышленных предприятий, отметил глава Минпромторга.

Напомним, что «Коммерсантъ» известил общественность о предложении Аркадия Дворковича вице-премьера о поднятии тарифов ж/д перевозок практически на 8%. Один из собеседников газеты утверждает что правительство готово пойти на уступки РЖД хотя говорить о конкретных цифрах сейчас не приходится. Для того, чтобы сделать рост экономики активным, Правительство заморозило тарифы на услуги монополий (2014г). В 2015 году, Правительство РФ утвердило индексацию на уровне инфляции предыдущего года. Программу планируют продлить до 2018 года.