Депутаты Государственной думы, страховщики, представители общественных организаций и Центрального Банка России обсудили проблемы ОСАГО. Встреча состоялась в Банке России. Присутствующие требовали внести ясность и рассказать, на что страховщики «потратили деньги», обосновать причины повышения тарифов и представить статистику. 

Депутаты отметили, что у страховых компаний должна была собраться за несколько лет достаточно большая сумма денег, поскольку сборы по ОСАГО значительно выше выплат и у народных избранников возник вопрос по поводу растраты средств страховыми компаниями. Они также обратили внимание присутствовавших, на то, что обычный рядовой гражданин готов на повышение тарифов ОСАГО, но только в том случае если ему расскажут, что он получит взамен. Депутаты добавили, что людям уже надоели судебные тяготы, задержки выплат и их занижение. 

Между тем представители Российского союза страховщиков, считают претензии о высоте тарифов ОСАГО, которые высказали депутаты, необоснованными. По данным АСН, страховщики уже готовят документы, которые объяснят рост ОСАГО при повышении лимитов и изменении порядка компенсации по вреду жизни и здоровью пострадавших.

Тем не менее, как подтверждают расчеты актуарного аналитическо-информационного центра, тарифы могут вырасти в пределах 21,28–25,13%. Рост будет зависеть от количества людей, претендующих на компенсацию за потерю члена семьи.

Вопросы, поднятые на совещании, вызвали широкое обсуждение. На заседании, кроме депутатов Госдумы, представителей страховых компаний, экспертов и общественных организаций, в обсуждении принимал участие Владимир Чистюхин — представитель Центрального Банка России.

Он рассказал, что на сегодняшний день разрыв между собранными средствами и понесенными убытками у автостраховщиков составляют порядка одиннадцати процентов. После вхождения в силу закона об ОСАГО, который повысит лимиты возможных выплат, этот разница увеличится до 38 или 40%. Исходя из этих данных, Банк России предусмотрел рост тарифов по автострахованию. По некоторым данным, они вырастут к июлю текущего года в пределах 18,9–23,6%. 

В свою очередь депутаты и общественники потребовали от представителей ЦентроБанка рассчитать новые тарифы на страхование ОСАГО и предъявить статистику. Чистюхин пообещал подготовить необходимые документы, но конкретные сроки не обозначил.

На встрече также, было предложено в первую очередь повысить лимит выплат за потерю близких, а уже потом страховку за разбитый автомобиль. Добавим, закон об ОСАГО в нынешнем виде предлагает сделать наоборот.