Более четверти всех выплат по ОСАГО осуществляются через суд. Об этом сообщил глава Российского союза автомобильных страховщиков (РСА) Павел Бунин, выступая на XII конференции, посвященной страхованию, которая прошла в минувший четверг.

Отдельно он отметить, что примерно 4% таких выплат составляют штрафы, выплачиваемые в рамках защиты потребительских прав, и почти столько же на расходы адвокатов.

Так, по словам эксперта, практически 8%, выплачиваемых по ОСАГО денег, вообще не учтены в тарифе. Все это значительно увеличивает убыточность этого обязательного страхования, базовые тарифы в котором не менялись более 10 лет. Вследствие этого в трех десятках регионов России страховщики стараются максимально сократить объемы продаж полисов ОСАГО.

Не менее важной проблемой Павел Бунин считает стремление юристов получить инкассовые поручения на списание денежных средств страховых компаний ОСАГО после вынесения судом соответствующего решения. Такие посредники действуют таким образом, что страховщик зачастую даже не знает о существовании конкретных убытков, поскольку дела о выплатах сразу же передаются в судебные инстанции, минуя страховщика.

По мнению эксперта, повлиять на сложившуюся ситуацию могут соответствующие поправки, с помощью которых можно было бы установить обязательный период, в течение которого недовольный потребитель может обратиться к страховщику ОСАГО.

Также, поправками, которые сейчас рассматриваются в Госдуме, необходимо ввести предварительную выплату возмещения тех средств, которые не вызывают споров между сторонами. Новая практика даст возможность избежать штрафных санкций к страховщикам на основании закона о правах потребителей, поскольку будет подтверждать  дисциплину выплат и говорить о добросовестности страховщика.

На этом фоне особую значимость приобретает введение единого алгоритма для оценки ущерба. Ее разработкой сейчас занимается РСА и после утверждения Центробанком, эти изменения также вступят в силу. Это позволит избежать разногласий во мнениях экспертов и искоренит дополнительный доход на «арбитраже оценок» стоимости восстановительного ремонта.

Безальтернативный порядок возмещения ущерба по страховке ОСАГО будет работать, по мнению Бунина, в пользу потребителя, а страховщики будут лишены возможности вытеснять к другой компании своих «неудобных» клиентов.

Сейчас действует порядок, при котором пострадавший может обращаться как к своему страховщику, так и к компании виновного в ДТП. При этом вместо удобства, для людей это создает дополнительные трудности, поскольку страховые компании занимаются «селекцией убытков». Разрабатываемые поправки сделают для страхователя возможным получение выплаты только у своего страховщика, что должно сократить проблемы.

Предполагается, что уже 17 июня 2014 года обширный блок поправок будет вынесен на рассмотрение Госдумы во втором чтении.